¡¡HOLA DE NUEVO!!🙋
ESTA SEMANA ES MÁS CORTITA... ¡ÁNIMO!
CUANDO LLEGUEMOS AL JUEVES, HARÁS UNA PRUEBECILLA DE REPASO DEL TEMA.
BLOQUE IV- ¿QUÉ PAPEL TIENEN LOS HONGOS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN?
Vamos a situarnos... Durante la semana anterior estuvimos viendo cómo la materia puede sufrir cambios químicos que afectan a su estructura interna y la transforman en una sustancia nueva. Se trataba de la combustión y la oxidación.
Esta vez vamos a hablar de un cambio químico que interviene en la producción de muchos de los alimentos que consumimos...
LA FERMENTACIÓN
Si has hecho en casa alguna vez pan o cualquier bizcocho, sabrás que hay un ingrediente fundamental que es el que hace subir la masa y que quede esponjosa. ¿Sabes de cuál se trata? Eso es,
LA LEVADURA
La levadura es un ser vivo que pertenece al reino de los hongos. Como ya aprendimos el curso anterior, se trata de un organismo unicelular y en este caso, microscópico (ya sabes que hay hongos visibles al ojo humano). Este es su aspecto al microscopio:
Este hongo se alimenta de los azúcares presentes en la harina. Conforme va haciendo la digestión, se libera CO2 (dióxido de carbono, un gas) que es lo que ayuda a que la masa suba y se quede esponjosa. Esto es lo que se conoce como FERMENTACIÓN. Si la temperatura sube, la fermentación es más efectiva.
Pero las levaduras intervienen en la producción de muchos otros alimentos...
TE TOCA TRABAJAR:
Infórmate y di al menos cuatro alimentos más (aparte del pan y del bizcocho) que se producen gracias a las levaduras.
Actividad de ampliación (voluntaria):
Investiga. ¿Qué civilización de la antigüedad conocía la fabricación de pan y de cerveza?¿Cómo nos ha llegado esa información hasta nuestros días?
Ha llegado el momento de recapitular y revisar todo lo que has aprendido.
¡MANOS A LA OBRA! ABAJO TIENES DOS ENLACES QUE TE VAN A LLEVAR A UNAS PREGUNTAS QUE VAS A RESPONDER A MODO DE REPASO DEL TEMA. INTENTA CONTESTARLAS USANDO SÓLO LO QUE TENGAS EN MENTE. ESA INFORMACIÓN ES PARA MÍ MUY VALIOSA PARA SABER SI HAS COMPRENDIDO BIEN LA UNIDAD (no te preocupes si no van bien numeradas. Usa los números tal y como están en el enlace)
ESPERO QUE TE HAYA SALIDO BIEN
YA SABES, ENVÍAME LAS TAREAS A
jefatura@ceipalcazaba.org
COMO TIENES MÁS DÍAS, PUEDES ENVIAR TU CORREO A LO LARGO DEL PUENTE.
BUENO, HASTA AQUÍ HEMOS LLEGADO.
¡QUE PASES BUEN PUENTE!
No hay comentarios:
Publicar un comentario